中華風⁈冷製サラダ( ̄^ ̄)ゞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イケッピ
野菜たっぷり、冷製サラダ(^^ゞ

材料(3〜4人分)

★ナス(薄切り)
2本
★人参(短冊切り)
2分の1本
★タマネギ(薄切り)
4分の1個
★アスパラ(ななめ切り)
2本
★塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量
ニンニク(薄切り)
2欠片
☆トマト(くし型切りを横に半分)
2分の1個
☆ネギ(小口切り)
少々
☆ぽん酢
大さじ2
☆焙煎ごまだれつゆストレート
大さじ2
☆シラチャソース
大さじ2分の1
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱しニンニクを炒めて香りが出たら★の具材を炒めます(^^ゞナスが油を吸ってしんなり色が変わったらOKです(^○^)
  2. 2
    ボールに☆の具材を合わせます。炒めた★の具材の粗熱が取れたらボールに入れて混ぜ合わせます(^^ゞ
  3. 3
    冷蔵庫で冷やして完成です\(-o-)/

おいしくなるコツ

冷やす(笑)ごま油もいい香りです(^○^)

きっかけ

中途半端に余ったそばのごまだれ(ネギも)をソースにしてみました。ちょっとピリ辛で、ビールにも合います。スラチャソースがなければ、ラー油でも、炒めるときに唐辛子を入れてもOKです。辛みを加えなければ、お子様でも大丈夫ですよ

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のサラダその他のつゆ簡単おつまみ中華ドレッシング
関連キーワード
焙煎ごまだれ トマト なす 冷製
料理名
中華風⁈冷製サラダ( ̄^ ̄)ゞ

このレシピを作ったユーザ

イケッピ こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする