材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 茄子
- 2〜3本
- 3倍希釈麺つゆ
- 100cc
- 水
- 200cc
- みりん
- 大さじ1
- お好みですりしょうが
- 小さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃは5ミリ幅程にきります。パプリカは1センチ程の細切りに。茄子は1/8等分程に切ります。麺つゆと水、みりん、すりしょうがは混ぜ合わせ、バットなどに入れます。
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- 2
- 170度程の揚げ油に野菜を入れて、揚げていきます。パプリカは30秒ほど揚げ、茄子は1〜1.5分程揚げます。かぼちゃは2.5〜3分揚げます。熱いうちに、麺つゆにつけます。
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- 3
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくなるまで、冷して、出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いうちに、漬けてください。
きっかけ
少しずつ、残った夏野菜で、一品をと。