材料(4人分)
- トマト
- 2個
- きゅうり
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- バケット
- 1切れ
- オリーブオイル
- 大さじ1〜1.5
- ワインビネガーorレモン汁
- 小さじ2or小さじ3
- 塩
- 小さじ1/3〜
- 胡椒
- 少々
- 濃度をみて水
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- トマトは湯むきし、ざく切りにします。きゅうりは種を取り除き、細かく切ります。飾り用に少し取り置きます。パプリカも細かく切り、飾り用に取り置きます。
-
- 2
- タマネギも細かく切ります。にんにくはみじん切りします。ボールに1と2の野菜を入れ、塩をしてバケットをちぎってのせ、冷蔵庫で1時間以上置きます。
-
- 3
- 2をミキサーで滑らかにします。ワインビネガー、オリーブオイルを入れ、塩、こしょうで味を整え、盛りつけ、飾りの野菜を散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり冷やしてください。
きっかけ
去年、トマトの時期に作れなかったので。