アプリで広告非表示を体験しよう

新ジャガとハンバーグのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単オーブン料理です(*^^*)

材料(4〜6人分)

合挽きミンチ
400g
たまねぎ
1/2個
塩、胡椒
各少々
たまご
1個
パン粉+牛乳
100cc+50cc
新ジャガ
8個
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
塩、胡椒
各少々
とろけるチーズ
2/3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉は牛乳に浸します。玉ねぎはみじん切りし、フライパンでしんなりするまで、炒めます。新ジャガは1センチ程の厚みに切り、レンジで加熱します。串が通るかな位の硬めで大丈夫です。
  2. 2
    しめじはほぐし、にんにくはみじん切りします。フライパンにオイルをひき、にんにく、しめじを炒め、しんなりしたら新ジャガを入れて、油が馴染んだら、塩、胡椒し、耐熱容器に入れます。
  3. 3
    1の玉ねぎが冷めたら、ボールに入れて、卵、パン粉、ミンチ肉、塩、胡椒を入れて、よくこねます。
  4. 4
    フライパンに丸く平たく広げたハンバーグをいれ、両面に焼き目をつけ、耐熱容器にのせます。とろけるチーズをのせ、200〜230度のオーブンで15分ほど焼きます。
  5. 5
    チーズに焦げ目がついたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼き目を両面つけたら、オーブンで焼くので、中は火が完全に入らなくて大丈夫です。

きっかけ

新ジャガ使いたくて(*^^*)

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティその他の乳製品じゃがいもハンバーグステーキ子どものパーティ
関連キーワード
パーティー料理 おもてなし オーブン料理 ワインに合う
料理名
ハンバーグのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする