材料(4〜6人分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩、胡椒
- 各少々
- たまご
- 1個
- パン粉+牛乳
- 100cc+50cc
- 新ジャガ
- 8個
- しめじ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- 塩、胡椒
- 各少々
- とろけるチーズ
- 2/3カップ
作り方
-
- 1
- パン粉は牛乳に浸します。玉ねぎはみじん切りし、フライパンでしんなりするまで、炒めます。新ジャガは1センチ程の厚みに切り、レンジで加熱します。串が通るかな位の硬めで大丈夫です。
-
- 2
- しめじはほぐし、にんにくはみじん切りします。フライパンにオイルをひき、にんにく、しめじを炒め、しんなりしたら新ジャガを入れて、油が馴染んだら、塩、胡椒し、耐熱容器に入れます。
-
- 3
- 1の玉ねぎが冷めたら、ボールに入れて、卵、パン粉、ミンチ肉、塩、胡椒を入れて、よくこねます。
-
- 4
- フライパンに丸く平たく広げたハンバーグをいれ、両面に焼き目をつけ、耐熱容器にのせます。とろけるチーズをのせ、200〜230度のオーブンで15分ほど焼きます。
-
- 5
- チーズに焦げ目がついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼き目を両面つけたら、オーブンで焼くので、中は火が完全に入らなくて大丈夫です。
きっかけ
新ジャガ使いたくて(*^^*)
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