材料(1人分)
- 乾麺蕎麦
- 1束
- 納豆
- 1/2パック
- 卵黄
- 1個分
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 2枚
- 天かす
- 大さじ1
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
- もみ海苔
- ひとつかみ
- 麺つゆストレート
- 100cc
- チューブわさび
- 2〜3センチ
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かします。沸いたらそばを湯がきます。表示時間の30秒前に豚肉をしゃぶしゃぶし、ざるにあけ、水にさらし、締め、器に盛ります。
-
- 2
- 卵黄、豚しゃぶ、納豆、天かす、ネギ、もみ海苔をのせ、わさびを溶いた麺つゆをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
わさびは溶いた方が、馴染みます。
きっかけ
お昼ご飯に。