材料(4~6人分)
- 豚肩ロース肉 かたまり
- 800g
- +白ネギの青い所
- 1本
- +ショウガスライス
- 2~3枚
- +胡麻油
- 大さじ1
- *水
- 1リットル
- *酒
- 50cc
- *みりん
- 1/3カップ
- *梅干
- 1~2個
- 醤油
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に+を入れ火にかけ香りが出たら豚肉を入れ、転がし全面に焼き色がついたら、*を入れ蓋をし、30分ほど煮ます。煮汁が半分以下になったら、醤油を入れ煮ます。
-
- 2
- 煮汁が半分程になったら、火を止め冷まします。切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めてソースにしても美味しいです。
きっかけ
豚肉かたまりで、一品を。
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