父の日に☆巻き寿司 レシピ・作り方

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きのこのみみ
父が好きなので、作りました(*^^*)具材が余ったら、刻んでちらし寿司に!

材料(4本人分)

すしのり
4枚
3合
すし酢
大さじ7
高野豆腐
5個
○出汁+ 砂糖+ みりん
4カップ+大さじ5 +大さじ1.5
○醤油、塩
各小さじ1.5
かんぴょう
30g
◎出汁 +砂糖 +醤油
1.5カップ+大さじ2. 5+ 大さじ2
干ししいたけ
5個
◉戻し汁+ 砂糖、醤油
1.5カップ +各大さじ1.5
4個
☆出汁+ 塩 +砂糖+ 醤油
大さじ4 +小さじ0.5+大さじ1 少々
三つ葉
1わ

作り方

  1. 1
    干ししいたけは戻します。かんぴょうは10分程柔らかくなるまで、下ゆでします。高野豆腐、かんぴょう、干ししいたけはそれぞれ○◎◉の調味料を入れ、中強火で、煮汁がなくなるまで煮ます。
  2. 2
    卵は、☆と溶き卵を合わせ、卵焼きを焼きます。ご飯は堅めに炊き、炊き上がりすぐに、すし酢を合わせ、仰いで、冷まします。1本250gのご飯で巻きます。
  3. 3
    かんぴょうは海苔の長さに切り、高野豆腐、卵焼き、しいたけは棒切りします。三つ葉は
    さっと湯がいて、水で冷まし、水切りします。
  4. 4
    巻きすに海苔を敷き、ご飯をのりしろ1.5センチほどのこし、万遍なく広げ、具材を置き巻きます。しばらく馴染ませ、湿らせた包丁で切って、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮物は、ことことっはなく、グツグツ煮て下さい。水分をとばすように。高野豆腐、かんぴょう、しいたけは刻んで、冷凍庫で2〜3週間保存できます。ちらし寿司に!

きっかけ

父の日に。

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
巻き寿司干し椎茸だし巻き卵・卵焼き高野豆腐父の日
関連キーワード
記念日 パーティー おもてなし 父の日
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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