もやしでかさ増し、甘めのかに玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
- mai -
かに玉の下にもやしを入れて、かに玉にボリュームを出しています。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

たまご
3個
カニカマ
2本
ネギ
少々.なくても可
150cc
醤油
大さじ2、5
砂糖
大さじ3
大さじ2分の1
片栗粉
少々
もやし
2分の1袋
塩.胡椒
少々
好みでキノコ類
少々
胡麻油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ沸騰したらそこに砂糖、醤油、酢をいれ混ぜあわせる。火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつけて火をとめる。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を適量ひき、もやし、好みでキノコ類を炒め、塩.胡椒で軽く味付けする。それを盛り付けの更に敷いておく。
  3. 3
    たまごを溶きその中に、割いたカニカマを入れる。もやしを炒めたフライパンに胡麻油を適量入れてそこに混ぜ合わせたたまごを入れてかに玉を作っていく。
  4. 4
    たまごは少し火が通ったら、菜箸で数回混ぜて形を整えていく。片面だけ焼く。
    出来上がったら、盛り付けてあったもやしの上に重ねる
  5. 5
    作っておいた庵をかに玉にかけて、彩りでネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

お酢を少量しか使わない事で、子供向けの甘いかに玉になります。

きっかけ

娘がかに玉が好きなので甘いかに玉を作りました。夕飯にボリュームがでるように、もやしでかさ増ししています。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
かに玉
料理名
もやしでかさ増し、甘めのかに玉

このレシピを作ったユーザ

- mai - お料理は目分量が好き! 時短が得意! 沢山の素材は使わす、安上りを心掛けています。

つくったよレポート( 11 件)

2020/12/05 11:37
とても美味しかったです!
しじみしじみ
作ってくれてありがとうございます。 私も先週作りました♪
2018/03/18 19:26
節約の為。もやしレシピを制覇してるんじゃないかってくらい検索しています(笑)この下にちゃんと入ってます♪豪華なもやし料理をありがとうございました♪
ひよ子
かなり遅くなってすいません(・_・; 作ってくれてありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする