手作り☆甘夏ジャム レシピ・作り方
材料(3瓶人分)
- 甘夏実 640g
- 甘夏皮 230g
- 砂糖 435g
作り方
- 1 身は皮をむき、半量の砂糖をまぶします。皮は白い皮を削ぎます。よくワックスを洗い流します。
- 2 皮は3回吹きこぼします。
- 3 皮の水分を取り除き、スライスします。皮と半量の砂糖を鍋に入れ、1の実も入れます。種はキチンペーパーなどに包み、鍋に入れます。
- 4 弱火で1時間〜煮ます。水分が1/3ほどになったら火を止めます。種は取り除きます。
- 5 瓶と蓋は大鍋に布巾をひいて入れ水をかぶるぐらいいれ、火にかけ、沸騰したら、2分で火を止め、冷まします。清潔な付近に、裏返しておきます。
- 6 ジャムを瓶の7割入れて、蓋をせず大鍋に入れ、瓶の首下まで水を入れ、15分煮て、蓋を閉めます。閉めたら、火を消します。
- 7 念入りには、大鍋に蓋を閉めた、ジャム瓶をいれ、水を首まで入れ、20分煮て、出来上がり。
きっかけ
甘夏を頂きました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、最後の工程まですると、常温で2~3花月は保存可能です。タネを入れ煮ると、ペクチン効果でとろみがつきます。キッチンペーパーなどで巻いて、煮てください。
- レシピID:1780013664
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- 料理名
- 手作りジャム
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Happy kitchen2016/01/31 13:38庭の甘夏で作りました
とても美味しくできました
ありがとうございます\(^o^)/