1度で2度美味しい☆唐揚げとチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- *(下味)醤油、酒+すりしょうが
- 各大さじ1+小さじ2
- 片栗粉
- 1/4カップ位
- +(甘酢)酢、砂糖、醤油
- 各大さじ1.5~2
- ○(タルタル)ゆで卵
- 1個
- ○きゅうりピクルスみじん切り
- 大さじ2
- ○玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- ○牛乳
- 小さじ2~
- ○マヨネーズ
- 大さじ2~
- ○塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は2~3センチ角に切り、*を揉み込み冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
(甘酢)+を鍋に入れ沸かない様に火にかけ砂糖が溶けたらバットなどに移します。
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- 2
- ○(タルタル)
ゆで卵、ピクルス、玉ねぎはみじん切りにし、塩こしょう、マヨネーズ、牛乳、と一緒に混ぜ合わせ、味を整えます。
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- 3
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- 鶏肉は水分を拭き取り、片栗粉をまぶし、170度の油で揚げます。泡が細かくなり、きつね色になったら油きりし、1/2は1の甘酢に両面漬けます。馴染んだら引き上げお皿に盛りつけます。
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- 4
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- 甘酢を漬けたほうはタルタルソースをかけ、チキン南蛮に。揚げただけのほうは唐揚げに。それぞれ盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
下味はしっかりつけたほうが美味しいと思います。
きっかけ
チキン南蛮を作ってみたくて。