材料(3〜4人分)
- 大根
- 1本
- 豚細切れ肉
- 200g
- 米粒
- ふたつまみ
- 出汁
- 2カップ
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は2センチほどの厚さに切り、皮をむいて、半月に切ります。鍋に大根、米粒、かぶるくらいの水を入れ、火をつけます。
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- 2
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- 15〜20分位煮て、串がすっと入ったら、大根を取り出し、豚肉をさっと湯がき、取り出します。
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- 3
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- 鍋を綺麗にして、大根、豚肉、出汁、調味料を全て入れて火にかけます。
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- 4
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- キッチンペーパーで落し蓋をし、中弱火でコトコト、15〜20分煮て冷まします。食べる時に、もう一度、温めて、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉を下ゆですると灰汁が出ないので後々ラクチンです(^^)
きっかけ
大根をいただいたので。