☆簡単☆蟹缶でちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
北海道の紅ずわいがに缶を頂いたので、ちらし寿司にしてみました。

材料(2~4人分)

2合
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1
蟹缶(紅ずわい蟹)
1缶
2個
大根の葉
100g

作り方

  1. 1
    目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
    炊きます。
  2. 2
    炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
  3. 3
    ご飯が炊けたら
    5分程蒸らします。
    炊き上がったご飯に
    2をかけてしゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。
  4. 4
    卵をボウルに入れて溶きほぐしフライパンで焼きます。
    出来上がったら包丁で細く切って錦糸卵に。
  5. 5
    大根の葉を細かくカットして塩を一つまみふり
    ギュッと絞ります。
  6. 6
    ほぐしておいた蟹を
    寿司飯にのせます。
    錦糸卵と大根の葉も散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は蟹ですが、鮭フレークでも美味しいですよ。 白ごまもあったらのせると良いと思います。

きっかけ

北海道の紅ずわいがに缶を頂いたので、ちらし寿司にしてみました。 簡単でとっても美味しかったです。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする