高菜のお漬物☆2014 レシピ・作り方

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きのこのみみ
道の駅で高菜をゲットしました。干して塩で漬けるだけの簡単お漬物です。

材料(2~3人分)

高菜
150g
塩(高菜の2%)
3g
だし昆布
1枚
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    高菜は洗って水気を切り、天日干しします。朝から昼過ぎ位(5~6時間ほど)、1~2度ひっくり返してください。
  2. 2
    しんなりしたら密閉できる袋に1枚ずつ塩をふって重ねていれます。だし昆布はほそ切りして間に挟みます。鷹の爪はお好みで小口切りしていれます。4~5時間すると水分が出てきます。
  3. 3
    水分が出てきたら、冷蔵庫で保存します。だいたい、1週間位が美味しいです。食べるときは水気を絞って食べやすく切ってください。

おいしくなるコツ

しんなりするまで干してください。塩の量は2%で作りました。お好みで。

きっかけ

きれいな高菜を手に入れたので。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
高菜
関連キーワード
手作り、漬物、高菜、 チャーハン、ラーメン、高菜、 おつまみ、漬物、 お弁当、チャーハン、おにぎり、
料理名
手作りお漬物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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