材料(2~3人分)
- 高菜
- 150g
- 塩(高菜の2%)
- 3g
- だし昆布
- 1枚
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 高菜は洗って水気を切り、天日干しします。朝から昼過ぎ位(5~6時間ほど)、1~2度ひっくり返してください。
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- 2
-
- しんなりしたら密閉できる袋に1枚ずつ塩をふって重ねていれます。だし昆布はほそ切りして間に挟みます。鷹の爪はお好みで小口切りしていれます。4~5時間すると水分が出てきます。
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- 3
- 水分が出てきたら、冷蔵庫で保存します。だいたい、1週間位が美味しいです。食べるときは水気を絞って食べやすく切ってください。
おいしくなるコツ
しんなりするまで干してください。塩の量は2%で作りました。お好みで。
きっかけ
きれいな高菜を手に入れたので。
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