肉じゃがの残りで時短!簡単!根菜和風カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 30cm
- 大根
- 15cm
- 人参
- 1本
- 鳥モモ肉
- 250g
- ゴールデンカレー(好みの市販品)
- 1/2箱
- 肉じゃがの煮汁+水
- 合わせて箱に記載の量
- えのき
- 1/2袋
- 肉じゃがの具(じゃがいも、しらたき)
- お玉3杯
作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の背で皮を剥きささがきにして、水にさらし、灰汁抜きして水気を切る。人参は3㎝長さの細切り、大根は皮を剥いていちょう切り、(皮は1㎝幅の短冊切り)えのきは半分の長さに切る
-
- 2
- 鍋に油をひき、一口サイズに切った肉の皮を下にして入れて、軽く焼き色をつける。そこに①、水+煮汁、肉じゃがの具を入れて蓋をして強火にかける。煮立ったら、中火でグツグツ10~15分煮る
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- 3
- ルーを入れて、鍋底が焦げないように弱火で混ぜながら5分くらい煮る。
きっかけ
マラソン前の糖質UPメニューに繋げるため、根菜たっぷりカレーにしました。
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