簡単&温まる☆白菜のあんかけスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- 白ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- えのき
- 1/3株
- たまねぎ
- 1/4個
- しょうが
- 1/2かけ
- 水
- 800cc
- ガラスープの素
- 小さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒
- 大さじ1
- 仕上げ用胡麻油
- 小さじ2
- *片栗粉+水
- 大さじ1.5+大さじ3
作り方
-
- 1
- 人参は薄切りし、白菜、エノキ、玉ねぎ、白ネギは食べやすく切り、ショウガはみじん切りします。
-
- 2
- 鍋にミズ、ガラスープの素、酒、醤油、ショウガ、野菜、キノコを入れ、煮ます。野菜が柔らかくなったら、しこしょうで味を整えます。
-
- 3
- *の水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げに胡麻油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
胡麻油は香りが大切なので、最後に入れてください。醤油はお好みで調節してください。
きっかけ
あまり野菜で。