お酒が進みます!!☆砂肝の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
湯がいて和えるだけです。冷めたほうが美味しいので、作り置きに!!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

砂肝(今回は下処理後です)
200g
しょうが
1/2かけ
きゅうり
1/2~1本
*胡麻油、酒
各大さじ1
*豆板醤
小さじ1~
*醤油
小さじ2~3
*砂糖
小さじ1/2
*こしょう
少々

作り方

  1. 1
    今回は下処理した砂肝のグラム数です。(固い所、銀色の所を取り除きました)お湯を沸かし砂肝を湯がき、少し縮んだらざるにあげ、スライスします。きゅうりは千切りし塩揉みし水気を絞ります。
  2. 2
    ショウガは千切りします。ボールに*を混ぜ合わせます。砂肝、しょうが、きゅうりをいれて、よく合えて出来上がり。

おいしくなるコツ

砂肝は湯がきすぎると固くなって美味しくないです。

きっかけ

砂肝が安かったので。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
砂肝
関連キーワード
簡単、作り置き、おつまみ、 簡単、ヘルシー、おつまみ、作り置き、 簡単、鶏、和え物、中華、胡麻油、 簡単、おつまみ、中華、前菜、簡単、和え物
料理名
砂肝の和え物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/12 19:23
砂肝がコリコリさっぱりしていて食べごたえがありました 調理自体は、簡単だったけど、砂肝の湯で時間の目安があると、良いなぁと思いました
さけとたまご
こんばんは‼️ 砂肝の厚みなどもそれぞれですので、ピンク色、弾力を目安に、お好みを見つけていただけたら幸いです。 ありがとうございます‼️
2015/09/10 21:28
豆板醤がなく((T_T))((T_T))柚子こしょうバージョンですが、、、。
meo1977
おはようございます(*^^*)きゅうりたっぷりで美味しそうです!!!!!!柚子胡椒、私も作ってみます(*^^*)素敵レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする