材料(4人分)
- だしじゃこ
- 1/2カップ
- だし昆布
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 大根
- 2センチ
- 新じゃがいも
- 1個
- 豆腐
- 1/3丁
- 白菜
- 1枚
- 生わかめ
- 1/4カップ
- みそ
- 大さじ3~
- 青葱小口切り
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に4カップの水と、出しじゃこ、昆布を入れしばらくおきます。わかめ、白菜、玉ねぎ、大根、豆腐は食べやすく切り、じゃがいもは皮をむき、食べやすく切り、水にさらします。
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- 2
- 鍋に白菜、大根を入れ火にかけます。沸いたらだし昆布を出して、煮ます。大根が透明になったら、新玉ねぎとじゃがいもを入れ、柔らかくなったら、豆腐を入れ、一煮立ちさせます。
-
- 3
- 一煮立ちしたら、わかめを入れ、火を止め、味噌を溶きます。出しじゃこは取り除いても無くてもよいです。お椀に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止め、最後に入れてください。
きっかけ
お昼ご飯の1品に。