材料(4人分)
- 牛かたまり肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 人参
- 1本
- セロリー
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 塩こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 1カップ
- ブイヨン
- 1~1.5個
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 300~400cc
- トマト水煮缶
- 1缶
- ハインツデミグラスソース
- 1缶
作り方
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- 1
- 牛肉は3センチ角位に切ります。玉ねぎはくし切りに、人参は3センチほどに切り面取りします。セロリも3センチほどに切ります。じゃがいもは皮をむき、半分に切り、水煮浸します。
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- 2
- 牛肉に塩胡椒します。煮込み鍋にオイルをひき、牛肉を炒めます。表面の色が変わったら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたら、赤ワインを入れ水分を飛ばします。
-
- 3
- 水分が飛んだら、トマト水煮缶、水、ローリエ、ブイヨンを入れ、あくを取りながら1時間ほど煮込みます。人参、セロリー、を入れ、20分ほど煮ます。
-
- 4
- デミソースを入れ、じゃがいもを入れ20分ほど煮込み、塩こしょうで味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
コクが足りなければ、ケチャップ、ウスターソースなどを隠し味に。
きっかけ
忙しい前の日に作りおきました。