作り置きに☆ビーフシチュー レシピ・作り方

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きのこのみみ
忙しいときは前日などに作りおきます。そのほうが美味しかったりします(^^;
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛かたまり肉
500g
玉ねぎ
1.5個
人参
1本
セロリー
1本
じゃがいも
4個
塩こしょう
少々
赤ワイン
1カップ
ブイヨン
1~1.5個
ローリエ
1枚
300~400cc
トマト水煮缶
1缶
ハインツデミグラスソース
1缶

作り方

  1. 1
    牛肉は3センチ角位に切ります。玉ねぎはくし切りに、人参は3センチほどに切り面取りします。セロリも3センチほどに切ります。じゃがいもは皮をむき、半分に切り、水煮浸します。
  2. 2
    牛肉に塩胡椒します。煮込み鍋にオイルをひき、牛肉を炒めます。表面の色が変わったら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたら、赤ワインを入れ水分を飛ばします。
  3. 3
    水分が飛んだら、トマト水煮缶、水、ローリエ、ブイヨンを入れ、あくを取りながら1時間ほど煮込みます。人参、セロリー、を入れ、20分ほど煮ます。
  4. 4
    デミソースを入れ、じゃがいもを入れ20分ほど煮込み、塩こしょうで味を整え、出来上がり。

おいしくなるコツ

コクが足りなければ、ケチャップ、ウスターソースなどを隠し味に。

きっかけ

忙しい前の日に作りおきました。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き
関連キーワード
作り置き、煮込み、牛肉、 おもてなし、パーティー、作り置き、 煮込み、メインディッシュ、 ワインに合う、おもてなし、パーティー、
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/04 00:16
市販のシチューのもとより美味しく感じました!
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