材料(3人分)
- 豚細切れ肉
- 100g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個
- 白菜キムチ
- 200g
- 卵
- 2個
- ご飯
- 3膳
- 胡麻油
- 大さじ1/2+大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2~3
- 塩こしょう
- 少々
- にら
- 1/5束
作り方
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- 1
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- にら、玉ねぎはみじん切りし、豚肉も細か目に切ります。卵は溶いておきます。ご飯は温かい物を使います。
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- 2
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- フライパンに胡麻油大さじ1/2をひき、豚肉、玉ねぎを炒めます。豚肉の色が変わったら、端によせ、胡麻油大さじ1を引き、溶き卵を流し入れ、温かいご飯を入れ、切る様に炒めます。
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- 3
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- 酒を入れ、卵とご飯が馴染んだら、キムチを入れ、全体に混ざる様に、ほぐします。しっかり混ざったら、ニラを入れ、醤油、塩こしょうで味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げそうになったら、火を弱めても良いと思うので、焦らずに炒めてください。パラパラより、今回はしっとりめのチャーハンです。
きっかけ
期限間近のキムチを買ったので。