熱々をテーブルに☆豚バラと白菜の塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
シンプル鍋で塩ラーメン味のような感じに仕上がりました。ラーメンを入れても美味しいと思います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
400g
白菜
5〜6枚
もやし
1/3袋
3カップ
ウェイパー
小さじ3〜
大さじ2
塩コショウ
少々
しょうゆ
少々
仕上げ用胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすく切り、熱湯で湯がき、ザルに上げます。白菜も食べやすく切ります
    。もやしはザルに上げます。
  2. 2
    鍋に、水、酒、ウェイパー、白菜の芯をいれて、煮ます。柔らかくなったら、豚肉、白菜の葉、もやしを入れ、さっと煮ます。
  3. 3
    煮えたら、しょうゆ、塩コショウで味を整え、胡麻油をまわし入れ、熱々をテーブルへ。出来上がり。

おいしくなるコツ

酒を入れてください。豚をあらかじめ、霜降りしてください。

きっかけ

白菜の消費に。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋豚バラ肉白菜その他のヘルシー食材ポン酢
料理名
塩ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/05 21:35
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666
ありがとうございます!!!!
2016/11/26 09:51
おいしかったです(^^)
みな4085
ありがとうございます! 遅くなりすみません! 良いお年をお迎え下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする