正月の蒲鉾でヘルシーなぜんまいとえのきのさっと煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 水煮ぜんまい
- 300g
- 人参
- 10cm
- えのき
- 1袋
- 蒲鉾
- 1袋
- 本だし
- 大1
- 水
- 400cc
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1杯半
- 醤油
- 大1杯半
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 蒲鉾は3㎜厚さに、人参は3㎝長さの細切り、えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に全ての材料を入れて蓋をして煮詰める。煮たったら、火を弱めて、ことこと10分くらい煮る。
火を止めて、5分くらい置き、味を馴染ませる。全体的に味が馴染んだら完成です!
きっかけ
使いかけのぜんまいがあったので、冷蔵庫にあるもので、簡単においしく、ヘルシーな物を
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