初物☆ホタルイカのボイル☆わさび醤油添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカのボイル
- 1パック
- ねりわさび
- 1センチ
- 醤油
- 大さじ1
- 大根
- 2センチ
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- ピンセットで、目ん玉、くちばし、軟骨を取り除きます。大根は千切りにし、水にさらして、水気を切ります。大葉は洗って水気を切ります。わさびは醤油に溶かします。
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- 2
- お皿に大根、大葉をひき、ホタルイカを並べ、わさび醤油をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
軟骨はくちばしの裏からすっと抜きます。楽しいです。
きっかけ
初物だったので。