作り方
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- 1
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- あさりは砂抜きし殻をこすり洗います。小鍋にアサリを入れ火にかけ白ワインを入れ口を開かせます。アサリ汁は置いておきます。玉ねぎ、人参、じゃがいもは1センチ角に切ります。
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- 2
- じゃがいもは水につけておきます。ベーコンは薄切りに、しめじはイシズキを切り、1センチほどに切ります。1のアサリは汁とからから出した身に分けておきます。
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- 3
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- 鍋にバターをひき、ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじを炒めます。透き徹ったら小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで焦がさない様に炒めます。炒まったら、水、ブイヨン、アサリ汁を入れ煮ます。
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- 4
- あくを取りながら煮込み、人参が柔らかくなったら、じゃがいもを入れ、柔らかくなったら、アサリの身、牛乳を入れ沸かさない様に2分ほど温め、塩こしょうで味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
アサリの塩辛さがそれぞれ違うので、仕上げに味見をして、塩こしょうしてください。
きっかけ
温まるので。