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温まる☆クラムチャウダー レシピ・作り方

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きのこのみみ
アサリの出しがとっても美味しいです。ほっこり温まります(^^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさり
300g
ベーコン
2枚
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
3センチ
しめじ
1/3株
小麦粉
大さじ2
バター
20g
白ワイン
大さじ3
牛乳
300cc
400cc
ブイヨン
1個
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし殻をこすり洗います。小鍋にアサリを入れ火にかけ白ワインを入れ口を開かせます。アサリ汁は置いておきます。玉ねぎ、人参、じゃがいもは1センチ角に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは水につけておきます。ベーコンは薄切りに、しめじはイシズキを切り、1センチほどに切ります。1のアサリは汁とからから出した身に分けておきます。
  3. 3
    鍋にバターをひき、ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじを炒めます。透き徹ったら小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで焦がさない様に炒めます。炒まったら、水、ブイヨン、アサリ汁を入れ煮ます。
  4. 4
    あくを取りながら煮込み、人参が柔らかくなったら、じゃがいもを入れ、柔らかくなったら、アサリの身、牛乳を入れ沸かさない様に2分ほど温め、塩こしょうで味を整え、出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリの塩辛さがそれぞれ違うので、仕上げに味見をして、塩こしょうしてください。

きっかけ

温まるので。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーベーコン
関連キーワード
温まる、アサリ、スープ、ミルク、 簡単、スープ、ミルクスープ、アサリ、 野菜たっぷり、アサリ、スープ、簡単、 簡単、朝ご飯、スープ、具沢山、
料理名
アサリのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/25 19:44
美味しかった!また作ります。
神奈川のPちゃん

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