アプリで広告非表示を体験しよう

温まる!!しょうがたっぷり☆卵とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
すりショウガが体を温めます(^^)ほっこりです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

うどん(今回は生麺)
1人前
たまご
1個
だし汁
200cc~
だし醤油
大さじ1.5~
すりしょうが
小さじ1/2〜1
青葱小口切り
大さじ1
片栗粉+水
大さじ1+大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを湯がきます。今回は生麺なので表示通り湯がき水洗いしざるに上げます。
  2. 2
    鍋にだし汁、だし醤油を入れ火にかけます。沸いたら冷凍うどんの場合はここで入れてください。3分ほど湯がきます。生麺の場合は出しが沸いたら、入れて、温めます。
  3. 3
    2の鍋を水溶き片栗粉でトロミをつけます。溶き卵をまわしかけ、余熱で半熟になったら(お好みの固さに煮てください)器に盛りつけ、青葱小口切り、ショウガをのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

すりショウガはたっぷりが美味しいです。

きっかけ

初雪の寒い日だったので、温かいお昼ご飯を作りました。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
あんかけ、ショウガ、うどん、 簡単、あんかけ、温まる、卵、うどん、 麺類、あんかけ、ショウガ、 ショウガ、うどん、あんかけ、かんたん、卵
料理名
鶏卵うどん あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/13 01:00
ランチに美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
とじ加減が抜群です(^^)私はとじすぎてしまったので...チャレンジしよう!美味しそうなレポありがとうございます!!!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする