温まる!!しょうがたっぷり☆卵とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(今回は生麺)
- 1人前
- たまご
- 1個
- だし汁
- 200cc~
- だし醤油
- 大さじ1.5~
- すりしょうが
- 小さじ1/2〜1
- 青葱小口切り
- 大さじ1
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
作り方
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- 1
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- うどんを湯がきます。今回は生麺なので表示通り湯がき水洗いしざるに上げます。
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- 2
- 鍋にだし汁、だし醤油を入れ火にかけます。沸いたら冷凍うどんの場合はここで入れてください。3分ほど湯がきます。生麺の場合は出しが沸いたら、入れて、温めます。
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- 3
- 2の鍋を水溶き片栗粉でトロミをつけます。溶き卵をまわしかけ、余熱で半熟になったら(お好みの固さに煮てください)器に盛りつけ、青葱小口切り、ショウガをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
すりショウガはたっぷりが美味しいです。
きっかけ
初雪の寒い日だったので、温かいお昼ご飯を作りました。