温まる!!しょうがたっぷり☆卵とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(今回は生麺) 1人前
- たまご 1個
- だし汁 200cc~
- だし醤油 大さじ1.5~
- すりしょうが 小さじ1/2〜1
- 青葱小口切り 大さじ1
- 片栗粉+水 大さじ1+大さじ2
作り方
- 1 うどんを湯がきます。今回は生麺なので表示通り湯がき水洗いしざるに上げます。
- 2 鍋にだし汁、だし醤油を入れ火にかけます。沸いたら冷凍うどんの場合はここで入れてください。3分ほど湯がきます。生麺の場合は出しが沸いたら、入れて、温めます。
- 3 2の鍋を水溶き片栗粉でトロミをつけます。溶き卵をまわしかけ、余熱で半熟になったら(お好みの固さに煮てください)器に盛りつけ、青葱小口切り、ショウガをのせて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 鶏卵うどん あんかけうどん
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momotarou12342014/11/13 01:00ランチに美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~