アプリで広告非表示を体験しよう

乾物利用で便利!旨味たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
買い置きのできる乾物を使って、簡単に作りました。買い物にいけないときに便利ですね♪具材だけでなく戻し汁も利用して旨味たっぷりです!
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

乾燥ひじき
ふたつかみ
切り干し大根
ひとつかみと半分
干し椎茸
6個
人参
6㎝
ひき肉
150g
水又は切り干しと椎茸の戻し汁
具に浸るくらい
本だし
大2と1/3
砂糖
小3~4
50cc
醤油
50cc
みりん
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸と切り干し大根は同じボールに入れてたっぷりの水で戻しておく。その後切り干し大根は3㎝長さに、椎茸は細切りにして、戻し汁は捨てずにとっておく。
  2. 2
    ひじきはたっぷりの水で戻して水洗いをして、ざるにあけて水気を切る。人参は3㎝長さの細切りにする。
  3. 3
    鍋にひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらひじきを入れて軽く水分を飛ばして、残りの材料を全て入れて蓋をしてことこと煮る。(途中水気が足りなくなったら水をたす)
  4. 4
    20分くらい煮て全体的に味が染みたら完成!

    煮て冷ましてを繰り返すとより味が染みます

きっかけ

体調が悪くて買い物に行けなかったので

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 00:28
乾物から旨味染み出ますね~美味しく頂きました。
Chakori
レポありがとうございます またお待ちしてますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする