乾物利用で便利!旨味たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 乾燥ひじき
- ふたつかみ
- 切り干し大根
- ひとつかみと半分
- 干し椎茸
- 6個
- 人参
- 6㎝
- ひき肉
- 150g
- 水又は切り干しと椎茸の戻し汁
- 具に浸るくらい
- 本だし
- 大2と1/3
- 砂糖
- 小3~4
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
作り方
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- 1
- 干し椎茸と切り干し大根は同じボールに入れてたっぷりの水で戻しておく。その後切り干し大根は3㎝長さに、椎茸は細切りにして、戻し汁は捨てずにとっておく。
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- 2
- ひじきはたっぷりの水で戻して水洗いをして、ざるにあけて水気を切る。人参は3㎝長さの細切りにする。
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- 3
- 鍋にひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらひじきを入れて軽く水分を飛ばして、残りの材料を全て入れて蓋をしてことこと煮る。(途中水気が足りなくなったら水をたす)
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- 4
- 20分くらい煮て全体的に味が染みたら完成!
煮て冷ましてを繰り返すとより味が染みます