簡単一品!切り干し大根と春菊のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
ほんのり甘さがあり、冷めても温かくてもおいしい一品です!簡単なので一度お試し下さい。

材料(2人分)

切り干し大根(水で戻したもの)
ひとつかみ強
人参
3㎝
えのき
1/8袋
春菊
3わ
水又は切り干しの戻し汁
200cc+α
本だし
小2/3
醤油
大2弱
大2
みりん
大2弱
蒲鉾
1個(100g)

作り方

  1. 1
    切り干し大根は3㎝長さに切る。人参は細切り、えのきは根元を切り落としてほぐしておく。蒲鉾は半分の高さに切り、更に細切りにする。春菊は3㎝長さに切る。
  2. 2
    小鍋に①(春菊は茎の硬い方だけ)、水、全ての調味料を入れて蓋をして煮詰める。煮たったら1~2分煮て、さっと混ぜてから春菊の葉の部分を入れて更に蓋をして1~2分煮る。
  3. 3
    (火を止めて少し時間を置いて味をより染み込ませる。)

    全体的に味が馴染んだら完成!

おいしくなるコツ

水は少量になっています。様子を見て加減して下さい。 人参は早く味が染みるように細めに切った方が良いと思います。

きっかけ

戻し過ぎた切り干し大根と半端なえのきがあったので、残り物で簡単に作りました

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする