美味!!☆手作りオイルサーディン レシピ・作り方

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きのこのみみ
手作りオイルサーディンは本当に美味しいです!バケットにのせて、ワインと一緒に。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鰯(新鮮)
6尾
小さじ1.5
*オリーブオイル+サラダオイル
各1/4カップ
*鷹の爪
1個
*黒こしょう(ホール)
10粒
*ローリエ
1枚
*にんにく厚切りスライス
1かけ
*ローズマリー
1枝

作り方

  1. 1
    鰯は頭切り落とし、内蔵を洗い流し、手で開いて骨を取り除きます。手開きした物を半分に切り、中央の背骨を包丁で取り除きます。
  2. 2
    両面に塩をし、2時間冷蔵庫におきます。
  3. 3
    水気を拭き取ります。*をフライパンに入れ火を弱火で、香りが出てきたら、皮を下にして、鰯を並べます。蓋をし、身が白くなったら、火を止め、そのまま冷まします。
  4. 4
    冷めたら、煮沸消毒した、密閉容器に入れ、蓋をして冷蔵庫で保存します。すぐも食べれますし、冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。

おいしくなるコツ

1で手開きの前に血などは水で流してください。なるべく身には水分があたらない様に。 2で水けはしっかり拭き取ってください。 オリーブオイルだけの方が美味しいのですが固まってしまうので今回はサラダ油も入れました。オリーブ油だけでも大丈夫です。

きっかけ

鰯がとっても新鮮でした。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
手作り、缶詰め、鰯、簡単、 簡単、美味、オイルサーディン、鰯、 ワインに合う、鰯、バケット、簡単、 おつまみ、缶詰、鰯、手作り、
料理名
オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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