材料(3~4人分)
- 鰯(新鮮)
- 6尾
- 塩
- 小さじ1.5
- *オリーブオイル+サラダオイル
- 各1/4カップ
- *鷹の爪
- 1個
- *黒こしょう(ホール)
- 10粒
- *ローリエ
- 1枚
- *にんにく厚切りスライス
- 1かけ
- *ローズマリー
- 1枝
作り方
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- 1
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- 鰯は頭切り落とし、内蔵を洗い流し、手で開いて骨を取り除きます。手開きした物を半分に切り、中央の背骨を包丁で取り除きます。
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- 2
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- 両面に塩をし、2時間冷蔵庫におきます。
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- 3
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- 水気を拭き取ります。*をフライパンに入れ火を弱火で、香りが出てきたら、皮を下にして、鰯を並べます。蓋をし、身が白くなったら、火を止め、そのまま冷まします。
-
- 4
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- 冷めたら、煮沸消毒した、密閉容器に入れ、蓋をして冷蔵庫で保存します。すぐも食べれますし、冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。
おいしくなるコツ
1で手開きの前に血などは水で流してください。なるべく身には水分があたらない様に。
2で水けはしっかり拭き取ってください。
オリーブオイルだけの方が美味しいのですが固まってしまうので今回はサラダ油も入れました。オリーブ油だけでも大丈夫です。
きっかけ
鰯がとっても新鮮でした。
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