材料(2本人分)
- 寿司海苔
- 2枚
- 酢飯
- 500~600g(1.5合分位)
- ツナ缶
- 小1缶
- サニーレタス
- 2枚
- *卵
- 2個
- *だし汁
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1.5~2
- *塩
- 小さじ1/6
- *醤油
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
- *を混ぜ合わせ、卵焼き器で卵焼きを作ります。冷まして棒状に切ります。酢飯も冷まします。サニーレタスは洗ってしっかり水気を拭き取ります。ツナ缶はオイルを捨てます。
-
- 2
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- 巻きすに、海苔を引き、ごはんをのりしろ2センチほどおいて、まんべんなく引詰めます。手前から1/3ほどに、卵、ツナをのせ、その上にマヨネーズをのせサニーレタスをのせます。
-
- 3
- 巻き込む様に一気に巻いて、巻き終わりを下にして、30分ほど置き馴染ませます。湿らせた包丁で8等分に切って、できあがり。恵方巻きは切りませんが。
おいしくなるコツ
レタスは水気をしっかりにってください。ツナのオイルもしっかり切ってください。べちゃべちゃします。
きっかけ
食べたくて。
恵方巻きは切らないですが。