基本のカツオ昆布だし(黄金) レシピ・作り方

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きのこのみみ
作りおいて冷蔵庫で保存できます。香りが違います!!ぜひ(^^)
みんながつくった数 1

材料(10カップ弱人分)

だし昆布
大きめ1枚
花鰹
3つかみ(3カップ位)
10カップ

作り方

  1. 1
    大鍋に水10カップとだし昆布を入れ、1時間以上おきます。
  2. 2
    1を火にかけ、あくを取りながら、沸く寸前にだし昆布を取り除き、弱火にし、鰹節を入れ、2分ほどあくを取りながら煮込み、火を消します。
  3. 3
    鰹節が沈んだら、ガーゼなどでこして、できあがり。

おいしくなるコツ

だし昆布は沸騰前に取り出してください。鰹節は本当は火を止めていれますが、私は少し煮ます。

きっかけ

巻き寿司、茶碗蒸し用に、ダシをとりました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のだし昆布
関連キーワード
煮物、基本、和食、カツオ、だし昆布、 煮物だし、和食、だし汁、手作り、 だし汁、煮物、和食、手作り、煮物、 吸い物、本格だし汁、カツオこぶだし、和食
料理名
カツオ昆布だし

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/22 19:12
おいしいお吸い物ができました♪ごちそうさまでした。
mariron★
出しの香りはたまりませんよね(^^)作っていただき、レポート共々ありがとうございます!!!

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