材料(10カップ弱人分)
- だし昆布
- 大きめ1枚
- 花鰹
- 3つかみ(3カップ位)
- 水
- 10カップ
作り方
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- 1
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- 大鍋に水10カップとだし昆布を入れ、1時間以上おきます。
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- 2
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- 1を火にかけ、あくを取りながら、沸く寸前にだし昆布を取り除き、弱火にし、鰹節を入れ、2分ほどあくを取りながら煮込み、火を消します。
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- 3
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- 鰹節が沈んだら、ガーゼなどでこして、できあがり。
おいしくなるコツ
だし昆布は沸騰前に取り出してください。鰹節は本当は火を止めていれますが、私は少し煮ます。
きっかけ
巻き寿司、茶碗蒸し用に、ダシをとりました。