材料(4本人分)
- 乾のり(寿司のり)
- 4枚
- 酢飯
- 4合
- 鰹昆布出汁(ID1780012929)
- 7カップ+大さじ3
- 醤油
- 下記に詳細
- 砂糖
- 下記に詳細
- みりん
- 下記に詳細
- 塩
- 下記に詳細
- 高野豆腐
- 5枚
- 干ししいたけ
- 5~6枚
- かんぴょう
- 20g
- 三つ葉
- 1束
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- かんぴょうは水に濡らし、塩小さじ1でもみ、板刷りをして、しんなりしたら、塩を洗い流して、15分ほど湯がきます。はしをさして、すんなり入ったら、水で洗って水気を切ります。
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- 2
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- 米は固めに炊き、すし酢大さじ7ほどかけ、混ぜて、冷まします。干し椎茸は水で戻します。戻し汁はとっておきます。三つ葉は塩ゆでし、水で〆、水気を切ります。
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- 3
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- 1のかんぴょうはだし汁1.5カップ、砂糖大さじ2.5、しょうゆ大さじ2で煮ます。茶色く、柔らかくなったら火を止めそのまま冷まします。海苔の長さに切ります。
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- 4
- 卵はだし汁大さじ3、砂糖大さじ1強、塩小さじ1/5、醤油少々を混ぜ、卵焼き器で巻きながらやきます。冷まします。棒状に切ります。
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- 5
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- 高野豆腐は、だし汁4カップ、砂糖大さじ5、みり大さじ1.5、醤油小さじ1.5、塩小さじ1.5、を入れた鍋にいれ中火で落としぶたをし、汁が無くなるまで湯がき冷まして棒状に切ります。
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- 6
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- 干し椎茸は、だし汁+戻し汁1.5カップ、砂糖、醤油、各大さじ1.5を入れた鍋にいれ、中火で汁気が無くなるまで煮ます。冷まして、千切りします。
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- 7
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- 棒状に切ります。
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- 8
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- 酢飯は250~300gを1本分とします。巻きすに海苔をひき、ご飯を2センチほどあけまんべんなく引詰めます。中央にすべての具材を摘みます。
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- 9
- 手前から一気に巻き、巻きしろを下にして、馴染ませます。すべて巻いて、30分ほど置き、湿らせた包丁で8等分します。お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
巻きは一気に巻き込んでください。
具材が残ったら、たまごと三つ葉以外を刻んで冷凍できます。ちらし寿司に!!
きっかけ
お誕生日に。