昔ながらの手作り☆巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 かんぴょうは水に濡らし、塩小さじ1でもみ、板刷りをして、しんなりしたら、塩を洗い流して、15分ほど湯がきます。はしをさして、すんなり入ったら、水で洗って水気を切ります。
- 2 米は固めに炊き、すし酢大さじ7ほどかけ、混ぜて、冷まします。干し椎茸は水で戻します。戻し汁はとっておきます。三つ葉は塩ゆでし、水で〆、水気を切ります。
- 3 1のかんぴょうはだし汁1.5カップ、砂糖大さじ2.5、しょうゆ大さじ2で煮ます。茶色く、柔らかくなったら火を止めそのまま冷まします。海苔の長さに切ります。
- 4 卵はだし汁大さじ3、砂糖大さじ1強、塩小さじ1/5、醤油少々を混ぜ、卵焼き器で巻きながらやきます。冷まします。棒状に切ります。
- 5 高野豆腐は、だし汁4カップ、砂糖大さじ5、みり大さじ1.5、醤油小さじ1.5、塩小さじ1.5、を入れた鍋にいれ中火で落としぶたをし、汁が無くなるまで湯がき冷まして棒状に切ります。
- 6 干し椎茸は、だし汁+戻し汁1.5カップ、砂糖、醤油、各大さじ1.5を入れた鍋にいれ、中火で汁気が無くなるまで煮ます。冷まして、千切りします。
- 7 棒状に切ります。
- 8 酢飯は250~300gを1本分とします。巻きすに海苔をひき、ご飯を2センチほどあけまんべんなく引詰めます。中央にすべての具材を摘みます。
- 9 手前から一気に巻き、巻きしろを下にして、馴染ませます。すべて巻いて、30分ほど置き、湿らせた包丁で8等分します。お皿に盛りつけ、出来上がり。
きっかけ
お誕生日に。
おいしくなるコツ
巻きは一気に巻き込んでください。 具材が残ったら、たまごと三つ葉以外を刻んで冷凍できます。ちらし寿司に!!
- レシピID:1780012889
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 節分
- 料理名
- 太巻き寿司
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5 件
つくったよレポート(5件)
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春よ来い2742020/05/09 03:22リピです。子供に好評だったので。我が家の定番メニュー入りです。
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春よ来い2742020/04/10 12:43時間はかかりましたが、家族に好評でした。
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菊丸330974082018/09/30 15:32休日の昼食です。家族が我先に!と食べていました。
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ichiyoko2015/02/03 18:45恵方巻きにしました。ありがとう!