昔ながらの手作り☆巻き寿司 レシピ・作り方

昔ながらの手作り☆巻き寿司
きのこのみみ
きのこのみみ
具は普通ですが、出しはちゃんとかつお昆布だしをとります。それだけでとっても美味しいです(^^)

材料(4本人分)

  • 乾のり(寿司のり) 4枚
  • 酢飯 4合
  • 鰹昆布出汁(ID1780012929) 7カップ+大さじ3
  • 醤油 下記に詳細
  • 砂糖 下記に詳細
  • みりん 下記に詳細
  • 下記に詳細
  • 高野豆腐 5枚
  • 干ししいたけ 5~6枚
  • かんぴょう 20g
  • 三つ葉 1束
  • 3個

作り方

  1. 1 かんぴょうは水に濡らし、塩小さじ1でもみ、板刷りをして、しんなりしたら、塩を洗い流して、15分ほど湯がきます。はしをさして、すんなり入ったら、水で洗って水気を切ります。
  2. 2 米は固めに炊き、すし酢大さじ7ほどかけ、混ぜて、冷まします。干し椎茸は水で戻します。戻し汁はとっておきます。三つ葉は塩ゆでし、水で〆、水気を切ります。
  3. 3 1のかんぴょうはだし汁1.5カップ、砂糖大さじ2.5、しょうゆ大さじ2で煮ます。茶色く、柔らかくなったら火を止めそのまま冷まします。海苔の長さに切ります。
  4. 4 卵はだし汁大さじ3、砂糖大さじ1強、塩小さじ1/5、醤油少々を混ぜ、卵焼き器で巻きながらやきます。冷まします。棒状に切ります。
  5. 5 高野豆腐は、だし汁4カップ、砂糖大さじ5、みり大さじ1.5、醤油小さじ1.5、塩小さじ1.5、を入れた鍋にいれ中火で落としぶたをし、汁が無くなるまで湯がき冷まして棒状に切ります。
  6. 6 干し椎茸は、だし汁+戻し汁1.5カップ、砂糖、醤油、各大さじ1.5を入れた鍋にいれ、中火で汁気が無くなるまで煮ます。冷まして、千切りします。
  7. 7 棒状に切ります。
  8. 8 酢飯は250~300gを1本分とします。巻きすに海苔をひき、ご飯を2センチほどあけまんべんなく引詰めます。中央にすべての具材を摘みます。
  9. 9 手前から一気に巻き、巻きしろを下にして、馴染ませます。すべて巻いて、30分ほど置き、湿らせた包丁で8等分します。お皿に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

お誕生日に。

おいしくなるコツ

巻きは一気に巻き込んでください。 具材が残ったら、たまごと三つ葉以外を刻んで冷凍できます。ちらし寿司に!!

  • レシピID:1780012889
  • 公開日:2014/01/08
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カテゴリ
節分
関連キーワード
節分、恵方巻き、太巻き、巻き寿司、 具沢山、昔ながら、寿司、 お弁当、作り置き、かんぴょう、高野豆腐、 酢飯、海苔、卵焼き、鰹だし、昆布だし、
料理名
太巻き寿司
きのこのみみ
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つくったよレポート(5件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/05/09 03:22
    昔ながらの手作り☆巻き寿司
    リピです。子供に好評だったので。我が家の定番メニュー入りです。
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/04/10 12:43
    昔ながらの手作り☆巻き寿司
    時間はかかりましたが、家族に好評でした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/09/30 15:32
    昔ながらの手作り☆巻き寿司
    休日の昼食です。家族が我先に!と食べていました。
  • ichiyoko
    ichiyoko
    2015/02/03 18:45
    昔ながらの手作り☆巻き寿司
    恵方巻きにしました。ありがとう!

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