材料(2~3人分)
- サーモン刺し身用
- 1さく
- 粗塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 大根
- 2センチ
- 大葉
- 5枚
- 醤油
- 少々
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- サーモンに塩をすり込み、その後で砂糖をすり込みます。きちんとラップで巻き、冷蔵庫で1時間ほどおきます。大根は千切りし、水にさらし、水気を切ります。
-
- 2
- 大葉は洗って、2枚残し、後は千切りします。1のサーモンは1時間ほどたったら、洗い流し、水気を拭き取ります。
-
- 3
- サーモンはスライスし、お皿に、大根、大葉を盛りつけ、サーモンも盛りつけます。わさび醤油で頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖をすり込む事で、よけいな乾燥を防ぎます。甘くはなりません。塩→砂糖の順ですり込んでください。
きっかけ
サーモンが安かったので。
ぜひ(^^)マス系のさっぱりサーモン?も美味しくなります(^^;