蒟蒻と大根も一緒に!簡単!柔らか煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 500g
- 大根
- 15cm
- 灰汁抜き済み蒟蒻
- 200g
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大5
- みりん
- 50cc
- おろし生姜、にんにく
- 各小1
作り方
-
- 1
- 肉は味が染みやすいようにあちこちにフォークを刺しておく。
大根は皮をむき、1㎝厚さの半月切り、皮は短冊切り、蒟蒻は食べやすくちぎる。
-
- 2
- 小鍋に肉を入れて全面に軽く焼き色をつける。そこに残りの材料を全て入れて蓋をして煮詰める。煮たったら、落し蓋をして途中返しながら30分くらいことこと煮る。
-
- 3
- 途中水気が足りなくなったら水を足します。
煮て、冷ましてを繰り返すとより味が染みます。
全体的に味がしみたら完成!