材料(1人分)
- 鶏皮
- 150g
- 醤油、酒、みりん、水
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 鷹の爪小口切り
- 少々
作り方
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- 1
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- とり皮は水から火をつけ沸いたら水洗いし、余分な脂をとります、もう一度水を入れ日々かけ15分ほど湯がきます。
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- 2
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- 水気を切り、鍋に調味料を全て入れ、中火で水分が無くなるまで、7分ほど煮ます。お皿に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
茹でこぼしをしてから、もう一度、水から皮を入れ20分ほど湯がいて、皮を取り除いたら、スープとして使えます。炊き込みご飯の出汁などにも。
きっかけ
鶏皮がたくさんあります。