ベーコンとしめじの☆クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷蔵庫の野菜とベーコン、牛乳でさっと作りました。お好みの野菜で作れます(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
100g
ベーコン
1~2枚
玉ねぎ
1/6個
しめじ
1/4株
人参
少々
白ワイン
大さじ2
小麦粉
大さじ1位
バターorオイル
10gor小さじ2~3
牛乳
200cc
塩こしょう
少々
鶏ガラスープの素orブイヨン
少々
あればパセリみじん切り
少々
お好みで粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ベーコンはスライスし、しめじはイシズキをとりばらします。パスタを湯がく鍋に水と塩を入れ沸かします。
  2. 2
    フライパンに、バターorオイルを入れ、ベーコン、しめじ、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。しんなりしたら白ワインを入れ水分を飛ばします。
  3. 3
    水分が飛んだら、小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで炒めます。パスタを湯がき始めます。フライパンに牛乳を入れ中弱火で混ぜながらトロミをつけます。
  4. 4
    トロミがついたら、塩こしょう、ガラスープの素、で味を整え、パスタを少し固めに湯がき、フライパンに入れます。ソースと馴染ませます。濃度が個いければ、茹で汁を入れてください。
  5. 5
    ソースと馴染んだら、お皿に盛りつけ、お好みで、パセリ、粉チーズをのせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

トロミが弱ければ、途中で小麦粉を足してください。濃度はお好みで。

きっかけ

おせちに飽きたので。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
簡単、ホワイトソース、手作り、 パスタソース、牛乳、生クリーム、 麺、パスタ、スパゲティー、グラタン、 ベシャメルソース、手作り、ホワイトソース
料理名
クリームスパゲティー

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/12 11:38
ウインナーで☆美味しかったです☆
ノウズミニマム
ウインナー、ボリューム満点で美味しそうです!!! クリームパスタは定期的に食べちゃいます(^^; いつも美味しそうなレポート感謝しま〜す!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする