ベーコンとしめじの☆クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- ベーコン
- 1~2枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- しめじ
- 1/4株
- 人参
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1位
- バターorオイル
- 10gor小さじ2~3
- 牛乳
- 200cc
- 塩こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープの素orブイヨン
- 少々
- あればパセリみじん切り
- 少々
- お好みで粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、ベーコンはスライスし、しめじはイシズキをとりばらします。パスタを湯がく鍋に水と塩を入れ沸かします。
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- 2
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- フライパンに、バターorオイルを入れ、ベーコン、しめじ、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。しんなりしたら白ワインを入れ水分を飛ばします。
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- 3
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- 水分が飛んだら、小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで炒めます。パスタを湯がき始めます。フライパンに牛乳を入れ中弱火で混ぜながらトロミをつけます。
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- 4
- トロミがついたら、塩こしょう、ガラスープの素、で味を整え、パスタを少し固めに湯がき、フライパンに入れます。ソースと馴染ませます。濃度が個いければ、茹で汁を入れてください。
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- 5
- ソースと馴染んだら、お皿に盛りつけ、お好みで、パセリ、粉チーズをのせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
トロミが弱ければ、途中で小麦粉を足してください。濃度はお好みで。
きっかけ
おせちに飽きたので。