鍋でコロコロ☆超!!簡単焼豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は、厚手鍋で簡単に。忙しい時のつくりおきに。すぐに出来上がります!!

材料(4人分)

豚ロース肉かたまり
500g
すりにんにく
小さじ1/2
塩こしょう
少々
*しょうゆ、みりん
各大さじ3
*すりしょうが
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は常温におき、塩こしょう、すりにんにくをこすりつけます。
  2. 2
    厚手の蓋付き鍋か厚手の蓋ありフライパンを火にかけ、水がはじいて玉になるくらい熱します。弱火にし、オイルを少しひき、肉をいれ、押さえつけて蓋をします。7~8分したら、ふたを開けます。
  3. 3
    次の面を下にし、蓋をして7~8分、すべての面を焼いたら、強火にし*を入れとろりとするまで転がして、火を止めます。
  4. 4
    肉をアルミホイルに包み冷まします。たれはとっておきます。肉が冷めたら、スライスしできあがり。たれをつけて頂きます。

おいしくなるコツ

肉は大きさにもよるので、金串を刺して透明の肉汁かチェックしてください。肉を切る時は繊維に直角に切ると固さは半減します。

きっかけ

バタバタ年末に。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
時短、簡単、超簡単、 簡単焼豚たれ、コロコロ、 蓋付き、フライパン、厚手鍋、煮込み鍋、 豚ロース肉、肩ロース、塊肉、
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする