材料(1~2人分)
- しらたき
- 1袋
- 明太子
- 半腹
- バター
- 10g弱
- 塩こしょう
- 少々
- 好みでレモン汁
- 少々
- 青葱小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しらたきは食べやすく切り、明太子は薄皮を取り除きます。しらたきを鍋に入れ、水を入れて火にかけ、沸騰し1分したらざるにあげ、再び鍋に戻します。から煎りし、水分をしっかり飛ばします。
-
- 2
-
- 水分が飛んだら、明太子、塩こしょう、バター、好みでレモン汁をいれ、よく混ぜ合わせます。お皿に盛りつけ、ネギをのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
しらたきの水分をよく飛ばしてください。水っぽくなります。
きっかけ
ヘルシーな一品を。