温まる(^^)☆具沢山おでん☆シュウマイ レシピ・作り方

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きのこのみみ
今回は、シュウマイ、海老芋なども入れてみました。
みんながつくった数 2

材料(4〜8人分)

*カツオ昆布出汁
8カップ
*醤油
大さじ1.5
*みりん、砂糖
各小さじ1
*塩
小さじ1/2
*酒
大さじ2
大根
3/4本
スジ串
8本
厚揚げ
1パック
焼き豆腐
1丁
結びこんにゃく
1パック
ちくわ
2本
ゴボ天
4本
ちくわぶ
1本
4個
ジャガイモ
4個
海老芋
2個
シュウマイ
8個
はんぺん
1個

作り方

  1. 1
    大鍋に、カツオ昆布出汁をいれ、*をいれ火にかけます。大根は2センチほどに切り、米のとぎ汁をいれた別鍋で、柔らかくなるまで下ゆでします。卵はゆで卵にし、殻をむきます。
  2. 2
    はんぺんは1/4に切り、こんにゃくは1分ほどゆで、水を切ります。ジャガイモ、海老芋は皮を剥きます。大鍋にジャガイモ、海老芋、シュウマイ以外の具材をいれ、弱火でことこと煮込みます。
  3. 3
    30分ほどしたら、火を止め、味を含ませます。食べる前に、ジャガイモ、海老芋をいれ、柔らかくなるまで煮込みます。大鍋のダシをとり、別鍋で煮込み、大鍋に戻してもOKです。
  4. 4
    シュウマイは崩れやすいので、2~3分ほど煮込み、温まったら出来上がり。大鍋のダシをとり、別鍋で温めてもOKです。
  5. 5
    とろろ昆布、からし、一味など、お好みで付けていただきます。二日目には、別物、焼き豆腐、つみれ、タコなど入れて楽しみます。

おいしくなるコツ

大根は下ゆでしてください。味が入りやすいです。大根は多めに煮ておいて、後は二日目は違った具材を入れると、美味しく楽しめます。 芋類、シュウマイは煮くずれやすいので別鍋で煮込んで出来上がったら大鍋に移しても良いと思います。

きっかけ

作り置きに。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
大鍋、鍋料理、作り置き、煮物、 宴会、次の日、お正月、大晦日、 具沢山、海老芋、大根、こんにゃく、豆腐、 厚揚げ、ちくわ、卵、ちくわぶ、牛すじ肉、
料理名
具沢山おでん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/30 16:25
おいしかったー! ごちそーさま!
アンパンとミニオン
こんにちは!! 美味しそうです!!!! 作って頂きありがとうございました!!
2014/01/20 10:11
シュウマイをいれるという発想に脱帽でした。とっても相性がよくて美味しいですね。ごちそうさまでした☻
★とっこ
具沢山で美味しそうです(^^)温まりそうです!中々合うのです。いつも残ったシュウマイは冷凍しておでんにリメイクです(^^;作っていただきありがとうございました。

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