ご飯が進む♪筍とひき肉と彩り野菜のオイスター炒め レシピ・作り方

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かっぺ4217
筍とひき肉、茄子は外せませんが緑の野菜は冷蔵庫にあるもので、彩りよく作ってみてください。本当、おいしい!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

水煮筍
握りこぶし半分
椎茸
2個
ひき肉
150g
スナップエンドウ
12個
にんにくの芽
30cm2本
人参
4㎝
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
茄子
2個
胡麻油
少々
おろしにんにく
小1
塩胡椒
少々
オイスターソース
大2
大2強
醤油
大1弱
中華だし粉末
小2/3

作り方

  1. 1
    エンドウ豆は筋を取り除き、ピーマンと茄子は乱切り、玉ねぎは薄切り、人参は薄い短冊切り、にんにくの芽は3㎝長さに、椎茸と筍は食べやすく薄切りに、それぞれ切る。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひきにんにくを入れて香りが出るまで炒める。そこににんにくの芽、エンドウ豆、人参、茄子、ひき肉を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    肉の色が変わったら、塩胡椒、中華だし、椎茸、ピーマン、玉ねぎ、筍を入れて炒め合わせます。全体的に火が通ったら、オイスターソース、酒、醤油を入れて炒め合わせます。
  4. 4
    全体的に味が馴染んだら完成!

きっかけ

あるもので簡単においしく

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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