美味&簡単☆焼き鯖寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
しめ鯖寿司より、焼くだけで簡単です!!大葉が良い仕事します(^^)
みんながつくった数 3

材料(2本人分)

1尾
大葉
5枚
しろごま
大さじ1
酢飯
2合分弱
少々

作り方

  1. 1
    酢飯は寿司酢などの合わせ酢と温かいご飯で作っておきます。大葉は刻んで鯖と飯の間に挟みます。胡麻は冷めた酢飯に混ぜ合わせます。1/2に分け形を整えておきます。
  2. 2
    鯖は3枚おろしにし、塩をします。(塩鯖はそのままで)中骨は骨抜きで抜き、腹骨も切り落としておきます。
  3. 3
    鯖を魚焼きグリルなどで、焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4
  5. 5
    ラップに鯖をのせ、形を鯖の幅にととのえた、酢飯をのせ、きつ目にラップを巻き、しばらく馴染ませます。食べやすく切って、できあがり。

おいしくなるコツ

大葉は是非入れてください。鯖の中骨はしっかり引き抜いてください。

きっかけ

鯖が安かったので。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
寿司、棒寿司、押し寿司、鯖寿司、きずし、 簡単、作り置き、 大葉、胡麻、鯖、焼き魚、焼き鯖、 酢飯、ご飯、米、寿司酢、
料理名
鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/21 18:49
焼き鯖で、鯖寿司ができるなんて! 目からウロコでした! 美味しいです!
月うさぎママ
こんばんは‼️ 嬉しいです!!!! 作って頂きありがとうございます‼️‼️
2021/07/02 17:16
美味しくできました。
ぽっちゃりどらちゃん
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする