材料(2本人分)
- 鯖
- 1尾
- 大葉
- 5枚
- しろごま
- 大さじ1
- 酢飯
- 2合分弱
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 酢飯は寿司酢などの合わせ酢と温かいご飯で作っておきます。大葉は刻んで鯖と飯の間に挟みます。胡麻は冷めた酢飯に混ぜ合わせます。1/2に分け形を整えておきます。
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- 2
- 鯖は3枚おろしにし、塩をします。(塩鯖はそのままで)中骨は骨抜きで抜き、腹骨も切り落としておきます。
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- 3
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- 鯖を魚焼きグリルなどで、焼き目がつくまで焼きます。
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- 4
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- 5
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- ラップに鯖をのせ、形を鯖の幅にととのえた、酢飯をのせ、きつ目にラップを巻き、しばらく馴染ませます。食べやすく切って、できあがり。
おいしくなるコツ
大葉は是非入れてください。鯖の中骨はしっかり引き抜いてください。
きっかけ
鯖が安かったので。