にんにくの芽ともやしとひき肉の中華あんかけ&丼 レシピ・作り方

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かっぺ4217
とろみがついているので、ひき肉がぽろぽろ落ちずに食べやすいです。さっと作れます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひき肉
150g
もやし
100g
にんにくの芽
40cm5本
塩胡椒
少々
中華だし
小1/2
オイスターソース
大2
大2
醤油
大1
水+片栗粉
大1+150cc
胡麻油
少々
おろしにんにく(みじん切りでも)
小1強

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は3㎝長さにきる。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひきにんにくを入れて香りが出るまで炒める。香りがでたら肉、①を入れて炒める。肉の色が変わったら塩胡椒、中華だしを入れて炒める。
  3. 3
    全体的に火が通ったらオイスター、酒、醤油、もやしを入れてさっと炒め合わせます。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
    ご飯に乗せて丼にしても、おかずにしても、お好みで。

おいしくなるコツ

とろみ具合はお好みで調整して下さい。この分量で具にピッタリ絡まるくらいです。

きっかけ

あるもので、簡単においしく、ヘルシーに

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉もやし

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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