材料(4人分)
- 有頭海老
- 8尾
- 鶏ガラ(あれば)
- 1パック
- 白ワイン
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- マギーブイヨン
- 1/2〜1個
- *トマトペーストorトマトピューレ
- 大さじ2or大さじ4
- *にんにくみじんぎり
- 1/2かけ
- *玉ねぎみじん切り
- 大さじ3
- あさり
- 1.5カップ
- ムール貝
- 4個
- 鶏もも肉
- 1枚
- パプリカ
- 1個
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- 塩こしょう
- 少々
- サフラン
- 1つかみ
- 米
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 有頭海老の今回は4頭、スープに使います。後は頭はつけたまま、胴体を剥きます。背わたを取り除きます。
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- 2
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- 鍋に、オリーブオイルをひき、海老の頭4尾分、鶏ガラ、ローリエを入れ、炒めます。海老頭は潰す感じで。いたまったら、白ワインを入れ、水分を飛ばします。
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- 3
- 水を6カップいれ、あくを取りながら、煮だします。40分ほどしたら、こして、スープのみにします。好みでブイヨンを入れてください。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひき、*を炒め、トマトソースを作ります。水分を飛ばし固めに仕上げます。今回使うのは大さじ3ほどです。ここまでは前の日に作っておけます。
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- 5
- 3の魚介スープを4カップ強温め砂抜きしたあさり、ムール貝を入れ口が開いたらすぐに取り出します。スープが温かいうちにサフランを入れます。ここで、美味しいスープ味に塩で整えておきます。
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- 6
- 鶏もも肉は一口大に切り、パプリカはほそ切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
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- 7
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- フライパンを火にかけ、(海老の殻に焼き目をつけ、塩胡椒して取り出します。)オリーブオイル大さじ1で鶏肉、ニンニクを炒め、色が変わったら塩こしょうし、トマトソースを加え炒めます。
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- 8
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- 7にオリーブオイル大さじ1~2を足し、洗わないまま米を入れ、炒めます。油が馴染んだら、5のスープを4カップ強入れ、中火で5分ほどたまに混ぜながら煮込みます。
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- 9
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- 木べらをひいて、鍋底が見えたら、海老、パプリカ、ムール貝、あさりをのせて、蓋をし、弱火で10~13分、最後に強火で1分、蒸らしで10分で、できあがり。
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- 10
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-
- 11
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おいしくなるコツ
魚介スープはそれだけで美味しいスープになっている様に、フライパンに注ぐ前に、味を整えておきます。出来上がりで米が固ければ、もう少し蒸らしてみてください。フライパンにもよるので、様子を見ながら、水分が少なければ途中で足しても大丈夫です。
きっかけ
クリスマスに。
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