ねぎま鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
安い赤身の切り落としを、下味をつける事でパサパサしません(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マグロ切り落とし
300g
白ネギ
1本
豆腐
1/2丁
*しょうゆ
大さじ1
*サラダオイル、蜂蜜
各小さじ2
+だし汁
3カップ
+しょうゆ
大さじ2.5~
+酒
大さじ3
+みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    マグロを*に10分ほどつけます。ネギは3センチほどに切り、魚焼きグリルで、焦げ目をつけます。
  2. 2
  3. 3
    小鍋に+を入れ、火にかけ沸いたらネギと豆腐を入れます。2~3分したら、マグロを入れ、色が変われば食べごろなので、お皿に盛りつけ、できあがり。山椒などをふりかけても。
  4. 4

おいしくなるコツ

下味をつけると、ぱさぱさしません。

きっかけ

まぐろの切り落としが安かったので。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
マグロ長ネギ(ねぎ)その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単、下味、鍋、宴会、 マグロ、とろ、中落ち、赤身、魚、 白ネギ、野菜、葱鮪、 おつまみ、温まる、ほっこり、
料理名
マグロとねぎの鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 11:04
おいしかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
こんばんは‼️ いつもありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする