材料(4人分)
- マグロ切り落とし
- 300g
- 白ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *サラダオイル、蜂蜜
- 各小さじ2
- +だし汁
- 3カップ
- +しょうゆ
- 大さじ2.5~
- +酒
- 大さじ3
- +みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- マグロを*に10分ほどつけます。ネギは3センチほどに切り、魚焼きグリルで、焦げ目をつけます。
-
- 2
-
-
- 3
-
- 小鍋に+を入れ、火にかけ沸いたらネギと豆腐を入れます。2~3分したら、マグロを入れ、色が変われば食べごろなので、お皿に盛りつけ、できあがり。山椒などをふりかけても。
-
- 4
-
おいしくなるコツ
下味をつけると、ぱさぱさしません。
きっかけ
まぐろの切り落としが安かったので。