材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- だしこぶ
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- *青葱小口切り
- 大さじ2
- *かつおぶし
- 1/4袋
- *すりしょうが
- 1/2かけ
- *だし醤油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- 土鍋にだし昆布を敷き、水を入れて、30分ほど置きます。豆腐を食べやすく切り、鍋に入れ、火にかけます。沸いて来たら、火を弱め、塩をひとつまみ入れ、2~3分煮込みます。
-
- 2
-
- お皿に取り分け、*をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
しょうがはぜひ、すりたてを使ってください。風味が違います。色々な豆腐で試すと、楽しいです。
きっかけ
寒かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません