野菜たっぷり☆〆はラーメン!ウエイパー塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ニンニクと豚肉を胡麻油で炒めて、スープを注ぎます!コクあり!簡単(^^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

手羽元
8個
豚スライス肉
400g
胡麻油
大さじ1.5~2
ニンニクみじん切り
2かけ
白菜
1/4個
しめじ、えのき
各1パック
白ネギ
1本
にら
1束
もやし
1袋
大根
5センチ
豆腐
1丁
うすあげ
1枚
インスタントラーメン(麺のみ)
1個
ウエイパー
大さじ1.5~
小さじ2~
こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすく切ります。もやしはきれいに洗って、水切りします。豆腐、うすあげも食べやすく切ります。
  2. 2
    大鍋に、白ネギの青い所、酒1/2カップ、手羽元8個、水3~3.5リットルいれ、火にかけ、沸いたら、火を中弱火にし、あくを取りながら、1時間ほどにます。塩、ウエイパーで味を整えます。
  3. 3
    鍋に、にんにく、ごま油を入れ、火をつけ香りが出たら、豚肉をいれ、炒めます。色が変わってしっかり炒まったら、2のスープと手羽元を戻します。
  4. 4
    3を煮込み灰汁が出なくなったら、豆腐、うすあげ、野菜を入れて、煮えたら、頂きます。〆にインスタントラーメンを入れて残しておいたもやしで、今回はもやしラーメンです。

おいしくなるコツ

出しは追い出し用に多めに作っています。普通の白こしょうをかけると美味しいです。

きっかけ

いつもと違う味のお鍋にしたくて。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
中華鍋
関連キーワード
塩ラーメン 鍋物 ちゃんこ鍋 中華鍋
料理名
塩ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/28 19:52
とっても美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
こんばんは!!! 美味しそうです!!!! 作って頂き感謝です!! ありがとうございます!!!!!!
2018/02/07 17:47
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする