材料(4人分)
- 青梗菜
- 4束
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- お湯
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 青梗菜はよく洗って、茎と葉に切り分けます。フライパンにサラダ油大さじ2をいれ、ニンニクを入れ火にかけます。香りが出たら、芯を入れて、強火で炒めます。
-
- 2
- 油が馴染んだら、酒を入れ水分を飛ばし、葉、塩、ガラスープの素、湯を入れ蓋をして、20秒したら、ざっくりと混ぜ合わせ、汁気を切って盛りつけ、出来上がり。終始強火です。
おいしくなるコツ
汁を捨てると水っぽさが無いです。汁は捨てるので油は多いかと思いますが、ちょうど良くなるので、多めでお願いします。
きっかけ
青梗菜を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません