ハッピーハロウィン★かぼちゃのレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- ビスケット
- 140~150g
- バター(マーガリン可)
- 90g
- クリームチーズ
- 200g
- かぼちゃ
- 正味200g
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 50~60g
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 小さじ1
- あればブランデーなど
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- クリームチーズとバターを其々室温で柔らかくしておきます。
バターの分量の少し(1gくらい)を
型に塗っておきます。
※写真は今回使ったビスケットです(24枚入り=140g)
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- 2
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- 2重にしたポリ袋にビスケットを入れ
麺棒で砕き
バターを加えて良くもみ混ぜます。
※今回は100円のサブレ(24枚入り=140g)を使いました。
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- 3
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- 2.を型に移して
全体に広げます。
(周りは押し付けるようにしていくと良いです。)
※冷蔵庫に入れておき
手順8.で使います。
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- 4
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- かぼちゃ(皮・種・ワタを取り除いた状態で200g)を一口大に切って耐熱容器にい入れて
水(大さじ1)を加え
ラップをふんわりかけます。
レンジ600wで4分加熱して柔らかくします。
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- 5
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- かぼちゃは熱い内に潰します。
砂糖とクリームチーズを加えて混ぜ滑らかにします。
※かぼちゃの粒が残っていてOKです♪
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- 6
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- 粉ゼラチンに水(大さじ2)を加えてふやかしておきます。
生クリームを7分立てにします。
※飾りにも使う場合は…
その分を別の容器に取っておき、更にしっかり泡立てて使って下さい。
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- 7
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- 5.と6.とレモン汁(とブランデーorラム酒など)を合わせて混ぜたら
ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かして加え
良く混ぜ合わせます。
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- 8
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- 型に7.を流し込み…
平らにしても良いし
ヘラなどで模様をつけても良いです。
冷蔵庫で冷やして出来上がりです!
生クリームを飾ったり
お顔の形にココアを振ったりお楽しみ下さいませ♪
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- 9
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- ※おまけ
切り口は、こんな感じです(*^_^*)
おいしくなるコツ
ビスケットは、クラッカーやクッキーなど何でもOKです♪
お砂糖はかぼちゃの甘さによって調整して下さい。
七分立て…角がすぐに倒れて形が残るくらいです。
きっかけ
ハロウィンが近いので、かぼちゃのスイーツを作ってみたくなりました♪
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敢えてかぼちゃの粒を残してみました♪
22cmの底取れ式のタルト型で作りました。