ハッピーハロウィン★かぼちゃのレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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美味しいかぼちゃをチーズケーキにしました。
敢えてかぼちゃの粒を残してみました♪
22cmの底取れ式のタルト型で作りました。

材料(8~12人分)

ビスケット
140~150g
バター(マーガリン可)
90g
クリームチーズ
200g
かぼちゃ
正味200g
大さじ1
砂糖
50~60g
生クリーム
200cc
レモン汁
小さじ1
あればブランデーなど
小さじ1
粉ゼラチン
5g
大さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターを其々室温で柔らかくしておきます。
    バターの分量の少し(1gくらい)を
    型に塗っておきます。
    ※写真は今回使ったビスケットです(24枚入り=140g)
  2. 2
    2重にしたポリ袋にビスケットを入れ
    麺棒で砕き
    バターを加えて良くもみ混ぜます。
    ※今回は100円のサブレ(24枚入り=140g)を使いました。
  3. 3
    2.を型に移して
    全体に広げます。
    (周りは押し付けるようにしていくと良いです。)
    ※冷蔵庫に入れておき
    手順8.で使います。
  4. 4
    かぼちゃ(皮・種・ワタを取り除いた状態で200g)を一口大に切って耐熱容器にい入れて
    水(大さじ1)を加え
    ラップをふんわりかけます。
    レンジ600wで4分加熱して柔らかくします。
  5. 5
    かぼちゃは熱い内に潰します。
    砂糖とクリームチーズを加えて混ぜ滑らかにします。
    ※かぼちゃの粒が残っていてOKです♪
  6. 6
    粉ゼラチンに水(大さじ2)を加えてふやかしておきます。

    生クリームを7分立てにします。
    ※飾りにも使う場合は…
    その分を別の容器に取っておき、更にしっかり泡立てて使って下さい。
  7. 7
    5.と6.とレモン汁(とブランデーorラム酒など)を合わせて混ぜたら

    ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かして加え
    良く混ぜ合わせます。
  8. 8
    型に7.を流し込み…
    平らにしても良いし
    ヘラなどで模様をつけても良いです。
    冷蔵庫で冷やして出来上がりです!
    生クリームを飾ったり
    お顔の形にココアを振ったりお楽しみ下さいませ♪
  9. 9
    ※おまけ
    切り口は、こんな感じです(*^_^*)

おいしくなるコツ

ビスケットは、クラッカーやクッキーなど何でもOKです♪ お砂糖はかぼちゃの甘さによって調整して下さい。 七分立て…角がすぐに倒れて形が残るくらいです。

きっかけ

ハロウィンが近いので、かぼちゃのスイーツを作ってみたくなりました♪

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ケーキ ハロウィン デザート
料理名
かぼちゃのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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