チーズマクロ(ミックス粉使用) レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- フランスパンミックス(イーストつき) 260g
- 牛乳 190cc
- さいころチーズ 100g
作り方
- 1 HBにミックス粉と牛乳を入れる。投入口にイーストを入れる。(投入口がない場合は粉の上に入れる。)
- 2 HBの生地作りーコースでスタートする。
- 3 生地が出来上がったら(一次発酵が終わった状態)きれいに丸くまとめてボールにいれ1次発酵の2回目に入ります。オーブンの発酵コース、30℃で40分
- 4 一次発酵が終わったら、生地を台の上に取り出し、2個に分割しまるめて布巾をかけます。ベンチタイム30分
- 5 終了後、生地を楕円形に伸ばしチーズを半分まんべんなく広げます。残りの一個も同じようにします。
- 6 生地を手前からくるくる巻き、巻き終わりを閉じて、そのとじ目を下にしてキャンパス地におきます。2個目も同様にし、畝を作ってキャンパス地に起きます。
- 7 6を生地ごと天板にのせ、オーブンの上段で30℃20分、2次発酵させます。
- 8 生地にクープを入れ、オーブンのフランスパンコースを選び、オーブンの上段で焼き上げます。手動の場合は250℃25分ぐらい。
きっかけ
パン屋でパートで働いていたことがありました。そのときに作っていたチーズマクロが食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家ではフランスパンコース搭載のオーブンを使っているので、簡単にできると思います。ないオーブンの場合はオーブンの癖があるので焼き時間や温度の調節が必要です。
- レシピID:1780012345
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません