キャベツの芯、人参の皮、残り野菜でエコ!簡単漬け物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ
- 2本
- 人参の皮
- 1本分
- キャベツの芯
- 5枚分
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 25cc
- 砂糖
- 小1/2
- みりん
- 25cc
- 酢
- 大1/2
- 本だし
- 小1/2
- 酒
- 25cc
作り方
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- 1
- 芯や皮を食べやすい大きさに切る。丈夫なポリ袋に材料を全て入れて口を閉じて、冷蔵庫に1日置く。
味が染みたら完成!
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- 2
- (アレンジ①)
漬け汁で卵とじが作れます。
フライパンに具材、漬け汁を煮詰めて溶き卵を回し入れて、蓋をして蒸し煮にします
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- 3
- (アレンジ②)
漬け汁で煮物が作れます。
だし汁として利用します。途中味を見て調味料をプラスするだけです。
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- 4
- 材料全て、無駄なく使える漬け物です。
おいしくなるコツ
タッパー等の密閉容器でも作れますが、ポリ袋の方が少ない調味料で作れますので、味が濃くなりすぎる心配がありません。
皮の厚い物、葉物野菜だと漬け時間が異なります。葉物の場合は半日を目安に漬けます。この他に、大根の皮もお奨めです。
きっかけ
芯や皮でもおいしく漬け物が作れそうだと思って
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